February 5, 2025

Стеноз позвоночника

  • By Author
  • 19.07.2022
  • Comments Off

При стенозе позвоночного канала внутренний просвет позвоночного столба сужается, провоцируя стеснение и нарушение общей функциональности. Негативные последствия такого нарушения зависят от степени сужения, того, насколько резко сформировался стеноз, и в какой зоне он располагается. Последствием серьезных изменений становится инвалидность.

Сам о себе стеноз позвоночника https://drmalakhov.ru/stenoz-pozvonochnogo-kanala/ не является самостоятельным заболеванием. Он наступает как осложнение других заболеваний и диагностируется только при наличии явных признаков. Если сужение незначительное, его трудно определить и точно диагностировать такое состояние можно только путем специального обследования.

Основной причиной появления стеноза являются возрастные изменения. Они затрагивают мягкие и твердые ткани – как позвонки, так и связки, хрящевые диски. Мягкие ткани служат для амортизации, помогают позвоночнику находиться в свободном движении. Их износ может приводить к негативным изменениям. Среди причин, вызывающих стеноз позвоночного канала, можно отметить:

Возрастные изменения.
Солевые отложения.
Появление межпозвоночной грыжи.
Липома, эпидурит и другие патологии.
Обследование при патологии показывает неполное заполнение корешкового кармана контрастным веществом.

Стеноз имеет несколько характерных признаков. В первую очередь нарушаются функции позвоночника и его тканей.

В зоне повреждения возникает отек из-за нарушения функционирования тканей.
Гипоксия – еще одно проявление. Она возникает потому, что ткани сдавливаются, и кислород с кровью не поступает в нужном объеме.
Объем канала приходит в зависимость от положения тела.
Если лечение не наступает, проявления могут усугубляться, что приводит не только к инвалидности по причине выхода из строя позвоночника, но и к патологическим изменениям во всех органах и системах. В серьезных случаях стеноз приводит в смерти, так как органы не могут функционировать нормально.

Previous «
Next »