Свекла — овощ, богатый витаминами и подходящий к употреблению как в сыром, так и в готовом виде. Однако именно в свежем варианте этот продукт дает человеческому организму максимум пользы. Неслучайно среди поклонников детокса и правильного питания получил распространение свекольный сок или квас. Этот напиток улучшает метаболизм и обмен веществ, а также позволяет восстановить организм, регулярно страдающий от употребления фастфуда, стрессов и плохой экологии. Даже профессиональные врачи рекомендуют пить свекольный сок для улучшения пищеварения и кишечника, ведь эффективность воздействия такой биологической добавки давно доказана. Помимо этого у напитка есть и другие полезные свойства, о которых не стоит забывать людям, заботящимся о своем здоровье.
Почему стоит употреблять свекольный напиток
Известно, что овощные соки и квасы начали использоваться еще во время Древней Руси. Даже в царских палатах пили напитки из свеклы, зная об их положительном воздействии на организм. Если употреблять такие соки регулярно, можно избавиться от токсинов и шлаков, которые накопились в теле человека даже за прошедшие десятилетия. Помимо этого свекольный квас способствуют укреплению иммунитета и насыщают тело рубидием и цезием (благодаря чему удается справиться с холестериновыми бляшками и гипертонией). В уникальном овоще содержатся и другие полезные вещества: микроэлементы, антиоксиданты, витамины A, B, C и E. Все это дает положительный эффект и позволяет человеку, употребляющему напиток, улучшить состояние ногтей и волос, получить реальный омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи лица. Однако важно помнить, что свекольные сок и квас можно использовать в ограниченных количествах. Рекомендуемой дозой считается 50-70 г за 1-2 часа до каждого приема пищи (но не более 1 л в сутки).
Как приготовить свекольный напиток
Самый простой вариант — это выжать из овоща свежий сок. Такой способ приготовления не потребует много времени и сил и позволит получить полезный напиток за несколько минут. При этом свекольный сок выводит токсины и шлаки из организма не хуже, чем версии, приготовленные по более сложным рецептам. Классический квас из популярного овоща делается по разным схемам, однако чаще всего в него дополнительно добавляют кусочек черного хлеба и чеснок. Первый требуется для того, чтобы напиток забродил и стал кислым (перед употреблением оставшаяся мякоть извлекается с помощью процеживания). Чеснок же позволяет сделать квас еще более полезным.