January 31, 2025
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Повышенное потребление белковой пищи в пожилом возрасте способствует сохранению мышечной массы

Повышенное потребление белковой пищи в пожилом возрасте способствует сохранению мышечной массы

  • By admin
  • 04.02.2015
  • 0

Употребление белка или аминокислот в пищу стимулирует клетки организма к его повышенной выработке. Старение и снижение потребления белковой пищи может привести к катаболическим процессам и потере мышечной массы. Наличие достаточной мышечной массы особенно важно в пожилом возрасте, так как помогает сохранять нормальную массу тела, активность и качество жизни. В исследовании, опубликованном в American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism, был рассмотрен вопрос как общее количество белковой пищи и время ее употребления влияет на здоровье людей старшего возраста.

В настоящее время рекомендуется получать 0,8 грамм белка на килограмм массы тела, что в среднем составляет 62 грамма белка ежедневно для человека весом около 80 килограмм. В исследованиях было показано, что пожилым людям полезно увеличить нормы потребления в полтора раза до 31 грамма в каждый прием пищи или 93 грамма в сутки для поддержания высокого уровня анаболизма белка в организме.

Американскими учеными было проведено рандомизированное исследование по влиянию повышенного употребления белка и времени его употребления на анаболические процессы в организме, здоровье и мышечную массу людей старшего возраста, для чего были отобраны 20 здоровых добровольцев в возрасте 52-75 лет, которые были разделены на 2 группы. В одной группе участники употребляли 0,8 грамм на килограмм массы тела и 1,5 грамм на килограмм массы тела белка в сутки. В каждой группе были выделены две подгруппы — в одной употребления белка было равномерным в течение дня, в другой максимум приходился на обед (65%), с меньшим употреблением в начале и конце дня — 15% и 20%, соответственно. Группе с удвоенным употреблением белка дополнительно давали белковый концентрат на основе молочной сыворотки и казеина для достижения его необходимого количества в рационе. При составлении рациона также учитывался общий калораж и достаточный уровень витаминов и микроэлементов.

Испытуемым вводился раствор аминокислот с радиоизотопными метками и проводилась серия из 18 проб крови и двух биопсий мышечной ткани. При проведении анализа результатов было показано, что, если общее количество белковой пищи в рационе оказывало значительное влияние на анаболизм белка и уровень его синтеза в мышцах, то время употребления не обладало какими-либо эффектами.

Авторами работы было высказано предположение о зависимости уровня метаболизма и реакции на объем употребляемого белка от пола и возраста, что необходимо проверить в дальнейших исследованиях.

Univadis

Previous «
Next »

Добавить комментарий