ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России подвел итоги своей деятельности за 11 месяцев 2015 года, заключив, что на российском рынке сохранилась и даже увеличилась частота проведения клинических исследований и регистрации новых лекарственных средств.
«По итогу января-ноября 2015 года ФГБУ «НЦЭСМП» выполнило государственное задание Министерства здравоохранения РФ по экспертизе лекарственных средств на 97%. Согласно внутреннему прогнозу, по результатам 2015 года ФГБУ «НЦЭСМП» перевыполнит план», — говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию Remedium.
В ФГБУ «НЦЭСМП» подчеркнули, что перевыполнение плана по проведению экспертизы свидетельствует об отсутствии отрицательной динамики в регистрационной активности фармотрасли.
Как отметили эксперты ФГБУ «НЦЭСМП», в текущем году вырос процент положительных экспертиз и сократился процент отрицательных. Так, в 2015 году снизилось число отрицательных выводов экспертизы в целях государственной регистрации ЛС с 32% в 2014 году до 8% в 2015.
Основная причина отказов в регистрации ЛС в 2015 году – несоответствие качества препаратов. При этом результаты экспертизы показывают, что в 2015 году по отношению к 2014 уменьшилось количество ЛС, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов с 4,7% в 2014 до 3,1%. Положительная динамика по росту числа качественных препаратов актуальна в равной степени для зарубежных и отечественных производителей.