В 2013 году ученые провели мета-анализ 63 исследований, посвященных интеллекту и религиозности. В ходе работы выяснилось, что между этими двумя показателями существует обратная зависимость – атеисты в среднем имели более высокий коэффициент интеллекта, чем приверженцы какой-либо религии. Разумеется, это не означает, что любой отдельно взятый атеист умнее любого отдельно взятого христианина, иудея или мусульманина, среди религиозных людей также много интеллектуалов, а среди атеистов – наоборот, однако картина в целом была достаточно ясна.
Человек и религия: что фиксируют приборы в момент молитвы
Исследователи из Великобритании и Нидерландов решили разобраться, в чем может быть причина такой зависимости, почему средний коэффициент интеллекта приверженцев мировых религий ниже, чем у тех, кто не верит в существование высшей силы. Специалисты, базируясь на теориях эволюционного психолога Сатоши Каназавы (Satoshi Kanazawa), предположили, что религия эволюционировала вместе с людьми, и ее можно назвать инстинктом. Интеллект, по мнению авторов научной работы, опубликованной в журнале Evolutionary Psychology Science, помогает людям «быть выше» религии и справляться со своими инстинктивными порывами.
Как считает Сатоши Каназава, человек в психологическом аспекте недалеко ушел от своих дальних предков и до сих пор реагирует на происходящее приблизительно так же, как реагировали первые homo sapiens. Эдвард Даттон (Edward Dutton) из Ульстерского института социальных исследований (Ulster Institute for Social Research) и Димитри ван дер Линден (Dimitri Van der Linden) из Роттердамского университета (Rotterdam University) развили эту теорию, исследовав связь между инстинктом и интеллектом. В частности, они сфокусировались на том, как человек справляется со стрессом – известно, что стресс заставляет человека действовать скорее инстинктивно, понижая его рациональность. Если религия – это инстинкт, то в такие моменты религиозность человека должна усиливаться – что, собственно, и происходит. Интеллект же помогает разобраться в причинах возникновения стрессовой ситуации, а затем найти пути выхода из нее, не призывая к высшим силам.