February 2, 2025
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Фармпроизводители согласовали критерии корректной рекламы ЛС

Фармпроизводители согласовали критерии корректной рекламы ЛС

  • By admin
  • 07.11.2018
  • 0

Ассоциация международных фармацевтических производителей, Союз профессиональных фарморганизаций и другие объединения производителей ЛС завершили разработку рекомендаций по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных препаратов, пишет «КоммерсантЪ». В работе над документом принимала участие Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Рекомендации подготовлены на основании обзора практики ФАС и судов в период с 2015-2017 гг., в них представлена подробная трактовка десяти отдельных положений федерального закона «О рекламе», позволяющая рекламодателям избежать ошибок при подготовке рекламных материалов.

Наиболее частным поводом для конфликтов фармкомпаний с антимонопольным ведомством была содержавшаяся в рекламе гарантия эффективности препарата, в частности, использования слова «быстро». Для того, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, создатели рекомендаций составили перечень слов и выражений, недопустимых к употреблению в рекламе: речь, в частности, идет о словах и выражениях «победа», «полное излечение», «решение проблемы», «однозначно», «непременно».

В документе также оговаривается соблюдение нормы о недостоверных сведениях о товаре, выходящих за пределы показаний к применению ЛС. Фармкомпаниям предлагается использовать в рекламе только ту информацию, которая подтверждена инструкцией, а также стандартами медицинской помощи и другими документами, утвержденными Минздравом. Использование другой информации возможно в том случае, если компании могут доказать ее достоверность.

Еще один повод для судебных споров – некорректные сравнения и указание преимуществ рекламируемого ЛС. В рекомендациях указывается, что проводить сравнения с другими препаратами можно только по сопоставимым характеристикам (схожий состав, механизм действия и др.) на основе точных и обоснованных данных и достоверных сведений, а также не допускать высказываний, порочащих деловую репутацию конкурентов.

Previous «
Next »

Добавить комментарий