В 2017 году примерно 11 млн человек умерли из-за причин, связанных с нездоровым питанием, потреблением большого количества сахара, соли, технологически обработанного мяса. По подсчетам авторов исследования, опубликованного в журнале Lancet, каждая пятая смерть в мире происходит из-за несоблюдения принципов здорового питания.
Как было показано в исследовании, проведенного по данным 195 стран, население в целом слишком мало употребляет в пищу здоровые продукты, такие как орехи, злаки, молоко, цельнозерновые продукты. При этом по частоте смертельных исходов, связанных с погрешностями питания, США занимает 43 место, Великобритания – 23, Китай 140, а Индия – 118.
Авторы работы отметили, что люди обычно потребляют только 12% от рекомендованного объема орехов и злаков, но при этом выпивают сахаросодержащих напитков в 10 раз больше, чем советуют специалисты. При этом рацион питания с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров является известным факторов, способствующий развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих видов онкопатологий.