April 16, 2024
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • 5 свойств спирулины, которые сделали ее суперфудом №1

5 свойств спирулины, которые сделали ее суперфудом №1

  • By Author
  • 27.03.2023
  • Comments Off

Существует легенда, что ацтеки перед важным боем или дальней дорогой всегда принимали особый напиток, приготовленный из озерной воды, богатой спирулиной. Она наделяла их силой и выносливостью, надолго притупляла голод и защищала от болезней. Тем не менее традиции индейцев не сохранились, и мир вторично познакомился со спирулиной в конце 20-го века. Водоросль мгновенно завоевала интерес ученых, получила звание «продукта будущего» и появилась на столах сторонников правильного питания. Что же в ней особенного? Давайте разбираться.

№1. Спирулина – рекордсмен по содержанию белка

Сине-зеленая водоросль более чем на 60% состоит из протеина. И это абсолютный рекорд в мире растений. Ведь популярная соя содержит всего 34%, а красная фасоль – 21% белка. Отличается спирулина и качеством протеина – в ней обнаружены все 8 незаменимых аминокислот. А это значит, что она вполне способна заменить мясо и другие продукты животного происхождения. По этим причинам ее рекомендуют включать в рацион веганам и людям, придерживающимся религиозного поста:

  • спирулина восполнит дефицит белка;
  • предоставит все необходимые организму аминокислоты;
  • снизит риск нарушения обмена веществ;
  • поможет сохранить молодость, красоту и здоровье.

№2. Богатый витаминно-минеральный состав

В спирулине каротина содержится больше, чем в моркови, а железа столько, что ее рекомендуют регулярно употреблять при симптомах хронической анемии. Также она богата витамином B12, дефицит которого время от времени испытывают почти все люди. Всего одна столовая ложка порошка спирулины содержит 300% от суточной потребности.

Также в водоросли содержатся в значительных количествах витамины B1, B3, B6, магний и медь, способствующие поддержанию работы нервной системы и защищающие наш организм от последствий стресса.

№3. Спирулина – мощный антиоксидант

Глубокий изумрудный цвет этого суперфуда обеспечивается природным красителем фукоцианином. Исследования, проведенные китайскими учеными, показали его высокую антиоксидантную активность:

  • он блокирует процессы расщепления жиров до оксистеролов, нарушающих работу желез внутренней секреции;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • снижает количество холестерина в сосудах, препятствуя развитию атеросклероза.

Фукоцианин оказался настолько эффективным средством, что на его основе уже разрабатываются некоторые препараты для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

№4. Перспективное средство от гипертонии

В Мексике было проведено исследование, в котором приняли участие 47 добровольцев. Каждый из них ежедневно в течение месяца принимал по 4,5 г спирулины. В итоге в течение месяца их артериальное кровяное давление снизилось от 6 до 12 мм. Предполагается, что этот эффект достигается при высвобождении оксида азота, расслабляющего сосуды и способствующего их расширению.

№5. Спирулина повышает выносливость

Богатый витаминно-минеральный и белковый состав – прямое доказательство правоты ацтеков. Спирулина действительно повышает физическую и интеллектуальную выносливость, становится отличным подспорьем в поддержании бодрости и энергии на протяжении всего дня.

Примечательно, что в интернет-магазине «Все полезно» можно купить спирулину в любой удобной для вас форме. Для приготовления коктейлей и смузи лучше выбирать порошок из водоросли, а для удобного и быстрого приема на работе, в походе и командировках – таблетки. Принимать же полезную водоросль можно от 1 до 5 г в сутки. При этом единственными ограничениями к применению считаются аллергия и фенилкетонурия, которые встречаются у 2-3% населения.

Previous «
Next »