July 19, 2019

Врачи спорят об определении момента смерти

  • By admin
  • 06.06.2017
  • 0

В статье 66 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» записано, что моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти. Подобные формулировки присутствуют и в законодательствах других стран. Концепция «смерти мозга» начала использоваться во всем мире почти полвека назад, однако единой трактовки, что подразумевается под этими словами, до сих пор нет – разные врачи пользуются для определения момента смерти различными критериями.

Попытку решить этот вопрос раз и навсегда и прийти к единому мнению предприняли специалисты, собравшиеся в Женеве на конгрессе Euroanaesthesia. Одни врачи считают, что о смерти можно говорить после прекращения функционирования стволовой части головного мозга – той самой, что отвечает, например, за дыхание. В некоторых же странах, например в Италии, врачи могут констатировать смерть только после проведения сканирования головного мозга, подтверждающего, что проведение нервных импульсов отсутствует не только в стволовой части головного мозга, но и в его других областях – мосте и продолговатом мозге.  Был упомянут и недавний случай, описанный врачами из Канады: тогда в головном мозге пациента, который по всем критериям считался мертвым (у него отсутствовал пульс и не двигались зрачки), еще в течение 10 минут после смерти регистрировалась активность, сходная с той, которая наблюдается при фазе глубокого сна. Был ли этот пациент жив или мертв?

Врачи во главе с Джузеппе Читерио (Giuseppe Citerio), профессором Миланского университета, считают, что критерии смерти должны быть универсальными и понятными врачам по всему миру. Он склоняется к том, что смерть наступает в тот момент, когда прекращает функционировать стволовая часть головного мозга, где располагаются центры регуляции дыхания, сердечной деятельности и других важнейших жизненных функций.

Невролог Панайотис Варелас (Panayiotis Varelas) отмечает, что процедура констатации смерти должна быть простой и легко воспроизводимой: «Это должно быть так же просто, как приложить стетоскоп к грудной клетке умершего пациента, чтобы подтвердить отсутствие дыхания и сердцебиения».

Previous «
Next »

Добавить комментарий