December 17, 2018

В дефиците: импортные вакцины от гриппа стали недоступны для россиян

  • By admin
  • 20.11.2018
  • Comments Off

Каждую осень в России проводится кампания иммунизация населения против гриппа и ОРВИ. Вакцинация считается одним из самых надежных способов защиты от гриппа. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она помогает снизить частоту заболеваний до 60%.

Сам охват вакцинацией в России за последние 20 лет вырос с 0,2% до 46,5%. Это позволило снизить заболеваемость гриппом в 155 раз.

По данным Роспотребнадзора, всего к предстоящему эпидсезону гриппа и ОРВИ планируется привить более 70 млн. человек.  В ведомстве запустили горячую линию, позвонив на которую россияне могут задать любой интересующий вопрос относительно профилактики гриппа.

Кампания иммунизации идет полным ходом и в Москве. По состоянию на 8 октября свыше 3 миллионов человек сделали бесплатные прививки от гриппа. Это на 1,2 млн человек больше, чем в прошлом году, рассказал руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Прививки против гриппа можно сделать в поликлиниках, в центрах «Мои документы»  или прямо у станций метро по пути на работу – всего в Москве действуют 500 пунктов вакцинации. Сама кампания по вакцинации против гриппа в столице стартовала 20 августа, и продлится до 28 октября.

При этом, важно и то, какие вакцины используют.  Недавно в российских СМИ и блогах появилась информация, что привиться от гриппа зарубежными вакцинами стало невозможно: импортные препараты практически исчезли с полок российских аптек, в частных клиниках их тоже нет.

Защищаться от гриппа россияне в этом году могут в основном только отечественными препаратами – «Гриппол плюс» и «Ультрикс». А вот популярные до недавнего времени  импортные препараты «Ваксигрипп» и «Инфлювак» в России теперь практически не найти.

По данным СМИ, так, нидерландская компания Abbott, которая выпускает «Инфлювак», не смогла организовать достаточные мощности в России. Поэтому вакцины в этом году на российском рынке нет, и не будет. Что касается французской вакцины «Ваксигрипп», то она недавно поступила на российский рынок, но в гораздо меньшем количестве, чем планировалось. Сами трудности производитель объяснил тем, что препарат относительно недавно прошел сертификацию, и еще не успел попасть в клиники и аптеки.

Во всем виноват рубль

О том, что зарубежных вакцин против гриппа стало гораздо меньше, говорят эксперты. Сегодня преимущественно все прививаются от гриппа отечественными вакцинами, импортных препаратов стало меньше, говорит замсопредседателя Ассоциации частных клиник Москвы Павел Бранд.

«Ваксигрипп» недавно появился в России, он проходил перерегистрацию, но в гораздо меньшем объеме, всего 200 тысяч доз, что нереально мало. Два года назад, например, положение дел было другим – можно было спокойно найти импортную вакцину, сейчас они в дефиците», – отмечает он.

Импортные вакцины стали исчезать после девальвации рубля, говорят эксперты. Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), включающие и вакцины против гриппа, законодательно регулируются предельной отпускной ценой, рассказывает специалист Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев. роще говоря, производитель не может продать российскому дистрибьютеру свой товар дороже. А эти цены существенно не индексировались уже несколько лет.

Так, например, для популярной в России французской вакцины эта цена составляет 212 рублей, для голландской – 209 рублей. Надо понимать, что процесс создания таких препаратов достаточно затратный, а маржа перекупщиков также не превышает законодательно ограниченные 10-15%.

Previous «
Next »