July 8, 2020
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Электричество поможет справиться с кишечной палочкой

Электричество поможет справиться с кишечной палочкой

  • By admin
  • 29.05.2017
  • 0

Изменение естественного электрического фона в клетках организма, не относящихся к невральным, улучшает работу врожденного иммунитета, помогая ему более эффективно справляться с бактериальными инфекциями и последствиями травм. Исследователи из Университета Тафтса (Tufts University) протестировали на зараженных кишечной палочкой головастиках работу дополнительных средств, деполяризующих клетки, вместе с стандартной антибактериальной терапией. Эксперименты показали, что деполяризация усиливает положительный эффект от лекарств в среднем на 32%.

Как связаны облысение и иммунитет?

Все клетки, не только нейроны, постоянно генерируют и получают электрические сигналы. На эти сигналы можно влиять с помощью, например, препаратов-нейромедиаторов или модифицировать работу ионных каналов. Сотрудники университета решили проверить, какое действие оказывает изменение трансмембранного потенциала (разницы в заряде между ионами на внутренней и внешней стороне клеточной мембраны; эта разница играет критическую роль в регулировании многих клеточных функций) на врожденный иммунитет, тот, что отвечает за первую реакцию организма на патогены. Для этого исследователи заразили эмбрионы лягушек Xenopus laevis кишечной палочкой, а затем применили для разных групп эмбрионов препараты, заряжающие клетки организма положительным или отрицательным зарядом. Некоторые из использованных средств уже разрешены к применению в лечении людей. Часть будущих лягушек выступала в качестве контрольной группы и терапии не получала, а еще часть лечили с помощью только основного лекарства без изменяющих поляризацию дополнительных препаратов.

Деполяризация – придание положительных зарядов – значительно повышала способность организма противостоять инфекциям. Головастики, получавшие терапию, в которую входили и деполяризующие средства, и лекарство от кишечной палочки, выживали на 32% чаще, чем те, кто получал только лекарство. Среди контрольной группы смертность составила 50-70%. Ученые пояснили, что изменение трансмембранного потенциала вело к существенному увеличению продукции меланоцитов (пигментных клеток) и примитивных миелоидных клеток, которые активно участвовали в иммунной реакции.

Previous «
Next »

Добавить комментарий