November 16, 2018
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Комбинация лекарств остановит образование рубцов в любых органах

Комбинация лекарств остановит образование рубцов в любых органах

  • By admin
  • 07.11.2018
  • 0

Исследователи из Университета Англия Раскин, Университетского колледжа Лондона и Лёвенского католического университета провели семь лет, работая над поиском правильной комбинации лекарств, останавливающей образование фиброзной бляшки при болезни Пейрони — состоянии, которое вызывает кривизну полового члена и препятствует эректильной функции у мужчин.

Важно то, что болезнь Пейрони — не единственное заболевание, при котором фиброз становится проблемой. Фиброз также участвует в развитии цирроза печени, фиброза почек, легких и заболеваний сердца.

Фиброзное замещение тканей означает, что при повреждении того или иного органа клетки, называемые фибробластами, превращаются в другой тип клеток — миофибробласты. Это необходимо, чтобы залечить рану. Обычно, как только повреждение заживает, структура ткани возвращается к норме. Однако в некоторых случаях миофибробласты выходят из-под контроля и «переполняют» рану, что приводит к образованию рубца. Рубцовая ткань мертва, ее появление сильно ухудшает функцию органа.

Наличие рубцовой ткани в основных органах, таких как почки, легкие, печень или сердце, является серьезной проблемой и, по оценкам специалистов, несет ответственность за 45% всех смертей. Но до сих пор ученые не знали способа предотвратить образование рубцов, по крайней мере, внутри тела.

Британские исследователи разработали модель для тестирования 21 различных лекарств и обнаружили, что комбинация ингибиторов фосфодиэстеразы 5 (ФДЭ-5), а именно: варденафил (Левитра), силденафил (Виагра) или тадалафил (Сиалис) и селективные модуляторы рецепторов эстрогенов (СМРЭ) такие как Тамоксифен или Ралоксифен, эффективно останавливают развитие фиброза при тестировании на клетках и животных моделях.

Синергетический антифиброзный эффект между этими двумя типами препаратов доказан впервые. Далее исследователи планируют клинические испытания найденной комбинации лекарств на людях.

Previous «
Next »

Добавить комментарий